所在位置: 首页 > 科技资讯聚合 > 访谈

专访“雪龙2”号总工艺师赵振华:余生很长,祝你乘风破浪

2019年7月11日,备受瞩目的中国首艘自主建造极地科学考察破冰船——“雪龙2”号在上海顺利交付。“雪龙2”号交付后,将正式加入我国极地考察序列,开展船载科考设备调试等工作,计划于下半年和“雪龙”号极地考察破冰船共同执行我国第36次南极考察任务。

2019-07-12 16:31

顾建军:着重加强九年义务教育中的技术教育

6月18日,在科技日报社、中国下一代教育基金会、中国平安联合主办的“青少年科技创新教育研讨会暨科技素养提升计划启动仪式”上,南京师范大学教育科学学院院长顾建军提出,为了提高九年义务教育阶段学生的技术素养,建议从树立“建设技术强国从娃娃抓起”的理念入手,开设技术课程,做好技术素养的启蒙教育和培养,加强技术教育内容与其他学科的有机渗透等,确实提高学生的技术素养。

2019-06-25 11:17

王乃彦院士:培养创新能力要从娃娃抓起

青少年科技创新教育研讨会暨科技素养提升计划启动仪式6月18号在京举行。著名核物理学家、中国科学院院士王乃彦出席会议并作了题为《青少年科技创新教育的需求与挑战》的主旨演讲。

2019-06-21 08:31

Maxim Samsonenko:父母、老师是激发孩子科学兴趣的第一人

在“一带一路”科普交流周的俄罗斯展区,一群小朋友围着科普工作人员做实验:先将一只气球吹起来,再将橘子皮的汁擦到气球上,气球就会“砰”地爆炸,小朋友们非常兴奋的向工作人员寻问这个实验的原理是什么。

2019-05-28 17:07

Hanan Dowidar:讲好科普故事,激励儿童去探索科学世界

在“一带一路”科普交流周的英国展区,一群小朋友兴致盎然围着科普工作人员听他讲述“光”的故事。据了解,本次科普交流周活动由中国科学技术交流中心、中国科协青少年科技中心、中国宋庆龄青少年科技文化交流中心、北京国际科技服务中心共同组织举办。

2019-06-28 14:34

Ko Hyun Sook:做科学博物馆馆长要更细致耐心

由中国科学技术交流中心、中国科协青少年科技中心、中国宋庆龄青少年科技文化交流中心、北京国际科技服务中心共同组织的“一带一路”科普交流周,5月19至25日在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心举办。釜山国家科学博物馆此次带来的丰富多彩的科普项目受到小朋友们的喜爱。活动结束后,馆长Ko Hyun Sook女士接受了中国科技网的采访。

2019-06-27 15:42

Petr Desensky先生:运用三种方法提高大家对科普的兴趣

5月19至25日,由中国科学技术交流中心、中国科协青少年科技中心、中国宋庆龄青少年科技文化交流中心、北京国际科技服务中心共同组织的“一带一路”科普交流周在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心举行。中国科技网记者采访了捷克伊克兰迪亚科学中心项目总监Petr Desensky先生,他向我们介绍了此次带来的科普项目、如何引发大家对科普的兴趣、如何提高青少年对科学的兴趣等问题。

2019-06-27 11:05

【视频】刘博:让科技创新投资更具社会价值

“我们不仅作为一家投资机构,不仅仅追求财务的回报,同时更多地追求使科技创新的企业家、人才、成果具备更大的社会价值,这是我们的使命。”刘博告诉我们。寻找创新典范,弘扬创新精神。由科技日报社主办、中国科技网承办的“创新中国·2018年度评选”颁奖典礼5月20号在北京宋庆龄青少年科技文化交流中心举行。启迪之星(北京)投资管理有限公司总经理兼主管合伙人刘博获得了“创新中国·创新投资家”奖项。

2019-06-25 16:46

周琪:让中国成为干细胞研究的引领者

在科技创新的道路上,周琪及其团队不断通过前瞻规划和敢为天下先的科学精神前行。2006年5月,在北四环西路一间积水漫地的毛坯房里,周琪兴致勃勃地为几位同事描绘“北京干细胞库”的构想,同事们却满是狐疑。彼时,违规注射干细胞屡禁不止,行业里一夜暴富并不罕见,立标准、建库等工作与“逐利”背道而驰。

2019-06-21 09:46

原连庄:一粒种子可以改变一个世界

原连庄,河南省新乡市农科院研究员,全国大白菜育种知名专家,河南省大宗蔬菜岗位专家。从20世纪80年代至今,她三十多年如一日,兢兢业业地工作在农业科研和成果推广第一线。

2019-06-13 11:07 原连庄,种子,育种,

李霞:中国首创“空中造楼机”设计师 

“全球300米以上的高楼,有将近70%是中国建造,超高层建筑领域,中国高度、中国效率,绿色节能的建筑方式,以绝对的优势领跑。”这是中央电视台《大国重器》节目中,对“空中造楼机”主旨意义的总结。

2019-06-13 11:03 李霞,空中造楼机,